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关注+2013-08-12作者:xy
以下内容句句手打,为造福普通同学,没什么术语,如有雷同,纯属神奇,都是个人看法,还请各路大神轻喷...
我认为买单反的有这么两种人,一种是为了画质买单反,热爱摄影甚至以此为职业;另一种是为了单反买单反,听说单反好,甚至是看着单反外观牛逼,基本以民用为主
我想后者应该占了绝大多数,我想这也是为什么会有“入门级单反”这种为初学者定制的产品,如果您像我一样闲钱不多,想买一台便宜,霸气,性价比超高的相机请往下看,如果您钱多,无所谓这些,请买您买得起的最好的...
和手机一样,单反也分高中低几个档次:
1. 奥运会里面各国记者们的长枪短炮自然是最高档的,最明显的特征就是镜头又粗又长,细心的朋友会发现镜头有白有黑,听过一个解释是说由于黑色吸热,记者长时间太阳下拍摄容易造成镜头内部过热影响成像,但如果是这个原因的话,尼康为什么是镜头是黑的... 我一直不明白这点,或许是他们两家为了区分彼此吧...
再说机身又大又硬,佳能和尼康的高端单反基本上都是字母D加一位数字,如果有两个字母的情况基本上就和iphone4 和 iphone4S一样,是前一代的升级版,最普遍的特征就是都没有内置闪光灯,机身底部也比普通单反多出来一截
当然,也有在买电池手柄充数的李逵(请仔细看,机身和底下的电池仓不是一体的...底部电池仓为额外购买)
最高档代表的就是最好,是每个厂家最牛的技术结晶,成像好,做工好,用料好,坚固耐操,快门20W,适合各种恶劣环境,机身3.5W+ 镜头5W+ ,基本告别了普通百姓,在此不再多说
2. 接下来说说低档的,也就是大家口中的入门级别,这个级别镜头俗称狗头,但由于有些神级定焦(如 50 1.8 的存在)所以不谈定焦 科普:定焦就是变焦基本靠走,你扭不动镜头,只能靠自己来回走动调整与被摄物体之间的距离,50 1.8 这型号的镜头,两个厂都有,由于技术成熟,构造简单,行货价格在600左右,俗称平民法拉利。
狗头最显著的特征就是大变焦,小光圈 科普:变焦就是无法调整远近,无法把取景器里看到的东西放大或缩小,理论上这个是越小越好,像定焦头,画质稳定,成像质量好。 光圈:是相机进光量的多少,可以通过光圈的大小控制景深(虚化背景)这个玩意是数字越小越好,1.8 就比 3.5-5.6 好,后者是个区间变数,前者是固定值
佳能和尼康入门级别相机套机所配备的就是大家所说的狗头,18-55 就是个典型,质量一般,成像一般(我很理性的用了一般这个词)优点也不是没有,轻便~
网上也有一本书叫 《狗头拍牛片》,蜂X 大神出品,我还没看,PDF给大家,看看咋样~ 附件在最底下
说说机身,基本上6000元往下的套机,就是入门级别的了,佳能的型号是三位数字加D,尼康就比较混乱,四位数两位数加D的都有,它们统一的优点就是轻便,那真是轻便啊,有时候挂个好点的镜头放三脚架上都能倒了...(镜头太重,机身太轻,三脚架失去平衡)摔得那叫一个心痛啊...效果图如下:
这个级别的机身,理论上快门数5万,并不是说你拍了5万张照片,“嘣!”的一声,你相机废了,像食品一样,过了保质期,照样能吃,但不保证你拉不拉肚子
以下言论比较偏激,如有心理承受能力脆弱的同学,请点击右上角的X...
我个人认为,入门级相机,就是坑爹,虽然它便携,适合四肢无力的软妹子,但在我这种没钱又喜欢装B的人眼里,简直就是鸡肋,就像看A片里老黑的50CM+ 再低头看看自己的4CM- 的感觉一样,凑合用吧嫌短,割了吧又怕痛;而套机这种设定的存在简直就是坑爹中的坑爹,您实在是要买套头,请上X宝,机身+套头分开买 绝对比您直接买套机要便宜(前提是您花的是自己的钱,如花的是纳税人or干爹手中纳税人的钱的话,请参考哈苏系列产品)
3. 最后说说我希望还没买的同学参考的,中端机型,佳能两位数+D 尼康D+三位数,这里又涉及到一个分水岭了,就是全画幅和APS-C画幅(俗称半幅)的区别,具体的我就不解释了,总之就是全画幅更好更贵,但是是否这种好我们就一定要追求呢?其实有些类似于汽车理论上最高时速,限定最高时速是500,我们就得天天达到这个速度?人与人之间情况不同,请自行选择
这个级别的机身大多是金属材料,比入门级的塑料材质要坚固耐操,功能相较入门级也比较多,总体朝着专业级的方向发展,总的来说就是比上不足比下有余,我想,这应该也适合绝大多数人的要求,谁不想买一台能用的久各方面性能优秀,外观还霸气的相机?
以下图为了方便同学们浏览缩了尺寸,原图请点击图下链接,如果可以请点击下载到电脑里观看细节...
总的来说,我建议大家的就是,有经济能力的买全新中端单反加原厂头,经济能力一般的买中端单反加副厂头,经济能力稍弱的买二手终端单反加副厂头,经济能力低的建议不要买
我这里所说的中端单反并不是指各厂新品,新品价格虚高,而4年前左右的单反对于家庭与日常生活来说已经绰绰有余,而且不少机型价格也跌至冰点
我个人买的 D300 据X宝卖家所说是日本专柜样机,快门数60+ ,外观几乎全新(涉及到检查翻新机的问题,日后补足),或许RP还行,4年下来除了南风天受潮自动保护开不了机,从未掉过链子
如果有经济实力,还是建议大家入原厂头,一个是亲爹,兼容性好,二一个是用料还是的确是一分钱一分货
副厂头里腾龙的A16是十分厚道的产品,也曾经获过奖,现在出了防抖版本,我个人认为,只要是没得帕金森,这种焦距50以内的头,铁手是完全没问题的
但是副厂头有个致命缺陷,就是... 跑焦,所以一定要测好了再买,附两个图,第一个是跑焦的测试图,可以从图中看到,焦点(最清晰的部位)向后漂移了大概 8mm
(对焦在十字星上,纸片最清晰的部位应该是 0cm 这条线 )
有同学说不会看,说一个粗略的方法,找到你看的清晰和模糊部位的分界线,如第一张后方 -2 CM 前方 1 CM ,它俩中间是 -1 CM ,而我对焦的部位是 0,也就说明是出现了跑焦
第二张可以看出,焦点很准确的落在了 0 CM 上 (这是我换的第二个镜头)
附上跑焦测试图,直接用打印机打印出来像拼图一样拼好就行了,如果感觉自己的相机有些跑焦的同学也可以拿来测试一下:
再来三张自己拍的图,我自己用的机器是 D300 + 腾龙 A16 当时买的 8500 (6500+2000),现在大概4700 就能够买到(3500+1200),伤心啊...
最后这张焦点在绿色绳子的尖尖上,请注意看(以上5 张图片JPG直出,如有后期,自割)
我个人在单反上只建议大家购买佳能和尼康两家,毕竟用户多,产品线广,配件便宜,就和运动品牌 NIKE 和 ADIAOS 一样,两家领头的互掐,其他叉腰围观
而且我认为普通人多数使用单反的情况无非是风景+人像,旅游的时候拍拍风景,拍拍家人朋友炮友,太长的焦距在普通生活中用的是少之又少,在APC-S相机上,50的焦距和人眼所看到的是差不多的,最接近自然状态
而狗头的搭配是我首先排除的,相机需要平衡,镜头与机身要配合好才能发挥最大功效,打个很简单的比方,拖拉机上F1赛道,能比得过F1 ? F1在泥泞小路上 能比得过拖拉机?
或许有人认为我是五毛,不过在民用的层次,腾龙A16 ( 17-50 2.8 ) 的确是最具性价比的,1200元的镜头,至强的焦段,恒定的大光圈,这个价位上无出其右
(悄悄说:几年没关注镜头了,如果有的话PM我哈~)
这里推荐的是挂机镜头,这个镜头我挂了4年机(穷,买不起其他的镜头),适用于绝大多数拍摄场合(有些音乐会,坐后排拍不到...),在旅游与日常拍摄中不说至强,但绝对够用,同级别的原厂镜头基本上万
机身我想说入门级别就是个坑,爬出来的都知道,今天650D,过几个月出700D,再过几个月出750D,每次加点新功能,每次都有新感觉~
与其赶不上潮流,干脆就买个老一点的,经过时间洗礼,性能稳定,价格便宜
或许没有新潮的 触摸屏,WIFI,GPS,像素也不如新机型的高,但是作为一个纯粹的照片拍摄来说,绝对是够用,而且是相当够用
最后推荐给大家一个很老很土但是很牛逼的软件:
我所有的图片都是用一个叫Image Optimizer 的软件压缩的,这个软件的优点就是无损压缩(大神说了,其实是有损,只是普通用户看不出来),6M的JPG图片,在不改变图片原本大小的基础上,最小的可以压缩到200kb左右
以上的图片,全都是由此软件压缩的,可以对比一下您手中自己的图片,像我这种尺寸的大致是多少兆
提醒一点:支持批量操作,但切记 文件---参数选择里 把最后一个钩打上,以保留EXIF信息
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